Отчеты и статьи

Биологическая роль кремния

  •  Сентябрь 28, 2018

<p>Биологическая роль кремния</p>

Кремний играет важнейшую роль при формировании урожая и обеспечении его качества.

Продукты, содержащие хелат кремния:

Микровит-6 Кремний

Кремний играет важнейшую роль при формировании урожая и обеспечении его качества. Есть данные, показывающие, что кремний влияет на процесс формирования цветков и их оплодотворение, повышает скорость созревания плодов, ускоряет синтез витаминов и сахара. Установлено, что оптимизация кремниевого питания повышает эффективность фотосинтеза и активность корневой системы. Но самая важная его функция – осуществление природной защиты от любого типа стресса. Так, к биотическому стрессу можно отнести насекомых-вредителей, грибные и бактериальные инфекции. К абиотическому – высокую и низкую температуру, радиацию, химическое загрязнение, нехватку или избыток освещения, засоление, нехватку воды, полегание.

Функция защиты от этих воздействий реализуется несколькими механизмами: механическим (упрочнение эпидермального слоя), химическим (усиление биосинтеза вторичных метаболитов, осуществляющих иммунитет растений), физиологическим (ускорение роста корней, упрочнение молекул хлорофилла, ускорение транспорта питательных веществ внутри растения, усиление поглощения других элементов питания), биохимическим (ускорение синтеза антиоксидантных и других ферментов защиты, связывание тяжелых металлов в неактивные комплексы).

Данные механизмы универсальны как для кремний-аккумулятивных так и для кремний- неаккумулятивных растений. Многочисленные исследования показали, что кремний является эффективным в борьбе с заболеваниями грибковой и бактериальной природы у различных видов растений (мучнистая роса, септориоз, ржавчина, пирикуляриоз, церкоспороз и др.) и вредителями (тля, трипсы, клоп-черепашка, пьявица и др.). Кремний в растении распределяется крайне неравномерно. Исследованиями установлено, что растения могут поглощать низкомолекулярные кремниевые кислоты и их анионы не только через корневую систему, но и через поверхность листьев. Важно отметить, что поглощение кремния листьями составляет около 30–40%, тогда как через корневую систему – не превышает 1–5%. Кремний в листьях откладываются в виде слоя толщиной 2,5 мкм в пространстве непосредственно под тонким слоем кутикулы, образуя двойной кутикулярно-кремниевый защитный слой на поверхности листьев. В дополнение к этому накопление кремния происходит также в эпидермисе и проводящих тканях стебля, листьев, корней и оболочки зерен.

Эти накопления кремния позволяют растениям выживать в условиях действия абиотических и биотических стрессов. Результаты исследований свидетельствуют о наличии у растений механизма (специфического транспортного фермента), обеспечивающего активное и быстрое перераспределение кремния по растительным тканям. При этом перенос кремния в ткани, которые в большей степени подвержены стрессу, осуществляется в течение нескольких часов, концентрация элемента при этом в месте воздействия возрастает на 50-100%.

Совместное применение кремния с пестицидами обеспечивает увеличение поглощения действующего вещества листовой пластинкой и хорошее удержание пестицида на растениях. Вследствие этого наблюдается усиление действия пестицида. Благодаря этому эффекту возможно снижать расход пестицидов в зависимости от способа его проникновения (контактные или системные), а в ряде случаев сокращать количество обработок. Помимо это кремний работает как антидепрессант, ослабляя негативное действие СЗР на культурные растения.

Продукты, содержащие хелат кремния: Микровит-6 Кремний