Отчеты и статьи

Биологическая роль меди и проявления ее недостатков

  •  Сентябрь 28, 2018

<p>Биологическая роль меди и проявления ее недостатков</p>

Медь входит в состав ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза, дыхания, ассимиляции нитратного азота и фиксации атмосферного азота.

Биологическая роль меди

Медь входит в состав ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза, дыхания, ассимиляции нитратного азота и фиксации атмосферного азота. Она улучшает интенсивность фотосинтеза, способствует образованию хлорофилла, положительно влияет на углеводный и азотный обмены, усиливает проницаемость сосудов ксилемы для воды, контролирует образование ДНК и РНК, усиливает засухо–, морозо– и жаростойкость. Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням (например, у зерновых культур – к различными видами головни и бурой пятнистости), а также повышение устойчивости к полеганию.

Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара – в корнеплодах, жира – в зерне масличных культур, крахмала – в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах. Заметно влияние меди на формирование и химический состав клеточных стенок. Медь участвует в синтезе лигнина. В условиях ее недостатка происходит уменьшение отношения массы материала клеточных стенок к общей сухой массе растений, а также содержания лигнина. Причем, эти нарушения обнаруживаются даже при незначительном недостатке меди. Отмечается способность меди к стабилизации серных радикалов. Медь является единственным элементом, улучшающим рост в условиях аммиачного питания.

Продукты, содержащие хелат меди:

Микровит К-4 Хелат меди

Проявление недостатка меди

Характерным при медном голодании является хлороз листьев и потеря их тургора (увядание). Хлороз выражается в пожелтении тканей между жилок, спустя время она буреет и некротизируется. Также отмечается торможение роста, задержка цветения, ослабление формирования завязи, резкое снижение качественных и количественных показателей урожая. Корневая система развивается ненормально, при этом образуется большое количество боковых корней коричневого цвета. Двудольные растения теряют листья на верхушках стеблей. На некоторых культурах проявляются специфические признаки дефицита.

На плодовых культурах при недостатке меди отмечается суховершинность. При этом на листовых пластинках сливы и абрикоса между жилками отчетливо проявляются признаки хлороза.

На зерновых культурах вследствие разложения хлорофилла кончики молодых листьев белеют и закручиваются, края их становятся желтыми. При значительной нехватке меди растения начинают очень куститься, но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» или «белоколосицей» злаков.

У томата задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система, происходит изменение цвета листьев на темно-синезеленый и их закручивание, цветки не образуются.

Растения не способны реутилизировать этот элемент, поэтому визуальные признаки дефицита меди проявляются на молодых листьях.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах – также с недостатком магния. Как и цинк, медь более подвижна при низком значении рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Избыток меди в почве приводит к недостаточному питанию растений железом.

Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы и температурой. Жаркая погода и недостаток влаги усиливают медное голодание.

Чаще всего недостаток меди наблюдается на песчаных, супесчаных, заболоченных и торфяных почвах.

Чувствительные к недостатку меди овес, ячмень, пшеница, салат, яблоня, груша, слива; весьма чувствительны – просо, горох, лен, свекла, подсолнечник, овощные культуры, луговые, бобовые и злаковые травы; менее чувствительны – рожь, кукуруза, гречиха, картофель. Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, а к началу цветения ее усвоения почти завершается.

Продукты, содержащие хелат меди: Микровит-4 Хелат меди