Отчеты и статьи

Биологическая роль цинка и проявления его недостатков

  •  Сентябрь 28, 2018

<p>Биологическая роль цинка и проявления его недостатков</p>

Цинк в растениях активирует действие более чем 20 ферментов, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, влияет на процессы оплодотворения и развития зародыша, играет важную роль в регулировании процессов роста

Биологическая роль цинка

Цинк в растениях активирует действие более чем 20 ферментов, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, влияет на процессы оплодотворения и развития зародыша, играет важную роль в регулировании процессов роста. Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла. Оказывая стабилизирующее действие на процессы дыхания при колебаниях температуры, цинк повышает жаро- и морозостойкость.

Цинк косвенно влияет на биосинтез ауксина, актифируя фермент, участвующий в образовании предшественника ауксина – триптофана. Применение цинковых удобрений повышает стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений – аминов и аминокислот, нарушает синтез белков и процесс утилизации фосфора (тормозится процесс превращения неорганических фосфатов в органические). При дефиците цинка рост побега подавляется больше, нежели рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожай вегетативных органов.

Продукты, содержащие хелат цинка:

Микровит К-3 Хелат цинка

Проявление недостатка цинка

При недостатке цинка в рационе растений наблюдается появление различных патологических изменений в структуре клетки. Было показано, что при этом хлоропласты становятся мелкими, в них появляются маслянистые капли, вакуоли формируются не естественно крупных размеров, крахмальные зерна становятся тонкими и удлиненными, часто отсутствуют совсем. Наблюдается нарушение углеводного обмена, подтверждающееся присутствием повышенного содержания оксалата кальция в тканях растений, неполучавших цинк. Общие характерные признаки дефицита – развитие хлороза, асимметричность листьев, укорочение междоузлий, ослабление цветения и формирования завязи. Плоды мельчают, их качество ухудшается. Количественные показатели урожая резко падают. Признаки дефицита цинка у растений проявляются на ранних стадиях развития.

Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. У некоторых растений-индикаторов наблюдаются особенные ярко выраженные признаки голодания. У кукурузы дефицит цинка проявляется в виде болезни, одной из разновидностей хлороза, называемой «белые ростки» или «белая почка». Признаки заболевания наблюдаются через 1-2 недели после появления всходов. На самых молодых листьях появляются бесхлорофилльные участки или возникают светло-желтые полоски между жилками нормально окрашенных листьев. У растений, на которых признаки возникают на более поздних стадиях, отмирают нижние листья, а на верхних появляются полоски вдоль жилок, самые молодые листья имеют белую окраску. Рост пораженных растений задерживается, междоузлия укорачиваются. У плодовых проявляется заболевание под названием «розеточная мелколистность». При этом заболевании весной на концах побегов текущего года появляются «розетки» – кольца жестких, мелких, почти сидячих, покрытых мелкими пятнами листьев, нормально развитых листьев на таких побегах может и не быть. Спустя время на нижней части пораженных ветвей развиваются новые побеги, на которых весной вырастают нормальные листья, которые впоследствии деформируются и покрываются пятнами.

Плодовых почек мало, малочисленные плоды мелкие, деформированные, с низкими вкусовыми качествами (характерный признак – «горькие пятна», они различного размера, слегка вдавлены в плод, губчатой структуры). Пораженные растения в значительной степени подвергаются вымерзанию. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность – отмирание верхних ветвей. Особенно страдают цитрусовые культуры. На капусте: хлороз листьев (светло-зеленая “мраморная” окраска), переходящий в некроз, плохое укоренение рассады, отмирание точки роста. На картофеле: листья со светлой каймой по краю, края при этом закручены вверх, отмирает точка роста, на срезе клубня – темная ткань в районе места крепления; клубни плохо хранятся, легко повреждаются грибковыми заболеваниями. На томате: на листьях неравномерная хлоротичная крапчатость, листья закручены вверх, растение поникает (снижается тургор), отмирает точка роста, число бутонов уменьшено. На огурце: края листа перестают расти и закручиваются вниз, отмечается вершинная гниль стеблей. На рапсе: во время цветения повреждаются листья, верхушки поникают и отмирают. Признаки недостатка цинка проявляются на молодых листьях.

Подвижность цинка и его поступления в растения зависит от кислотности почвы, содержания и подвижности соединений других элементов, интенсивности микробиологических процессов. Так его подвижность в почве повышается с увеличением содержания гумуса и кислотности, а снижается – при наличии в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочной реакции среды. Слабощелочная реакция почвы (рН больше 7) и переизвесткование содействуют развитию дефицита цинка. Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных, карбонатных почвах и торфянниках. Кислые дерново-подзолистые почвы характеризуются достаточно высоким содержанием цинка и почти не требуют применения цинковых удобрений. Большие дозы фосфора и азота усиливают признаки надостаточности цинка. Увеличение в почве количества органических веществ (в частности, запашка остатков сахарной свеклы и других культур) способствует уменьшению подвижности цинка. Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза, хмель, соя, лен, хлопчатник, томат, сорго, бобовые; менее чувствительны – свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.

Продукты, содержащие хелат цинка: Микровит-3 Хелат цинка