Защита огурцов в промышленных теплицах


Выращивание огурцов в промышленной теплице – это целое искусство, которое требует больших знаний, умений и терпения. Конечно, наиболее важными направлениями являются обеспечение микроклимата, питания и полива растения, но есть еще одна распространенная проблема на которую агроном должен обращать большое внимание – это болезни (грибные, бактериальные и вирусные).

Наиболее распространенными заболеваниями у огурца являются:

– фузариоз;

– гнили;

– мозаика;

– мучнистая роса;

– перопоспороз;

– оливковая пятнистость;

– антракноз.

Большинство инфекций грибного происхождения (за исключением мозаики), бороться с подобного рода инфекциями очень сложно, лучше их заранее предотвратить. Но борьбу с ними нужно начинать заблаговременно: сначала обеззаразить мат, потом в течение вегетации проводить профилактические листовые и корневые обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания. Конечно, проще использовать пестициды, что и делают большинство аграриев, однако их эффективность со временем снижается, поскольку происходит привыкание к их действующим веществам. Помимо этого, пестициды вызывают у растений стресс и негативно влияют на качество продукции. Все эти отрицательные моменты можно нивелировать с помощью биопрепаратов на основе микроорганизмов, которые подавляют патогенную микрофлору и эффективно борются с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний. Одним из таких препаратов является Пралин Экстра, созданный на основе бактерии Bacillus Subtillis, который активно уничтожает возбудителей грибных заболеваний, в том числе и на огурцах. При этом стоимость обработок биопрепаратами гораздо ниже, чем у пестицидов. Но их нельзя использовать параллельно с пестицидами (в этом случае погибают бактерии) и эффект не такой очевидный, как после использования химических препаратов.

Не смотря на все старания полностью избежать заболеваний у огурца, как правило, не получается. Огурцы — самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — 80—90%, почвы — 65—95% влагоемкости. Высокая влажность может привести к образованию конденсата, что провоцирует развитие мучнистой росы, которая вызывает снижение урожая до 60%. Проблема защиты растений от мучнистой росы осложнена отсутствием достаточного количества эффективных препаратов. Да и сами патогенные микроорганизмы обладают высоким уровнем изменчивости, поэтому пестициды постепенно теряют свою эффективность против них, в увеличивать норму расхода не всегда имеет смысл.

В этой связи одним из наиболее эффективных препаратов является РАПСОЛ ЭКСТРА. Он создан на основе рапсового масла (90%) и обладает рядом преимуществ:

1.      Он обладает тройным действием: подавляет развитие мучнистой росы, эффективен против насекомых, улучшает качество обработки при совместном использовании с другими препаратами.

2.       Совместим с биопрепаратами, регуляторами роста, средствами защиты и удобрениями; пролонгирует и усиливает их действие.

3.      Хорошо растворяется в воде с образованием устойчивой эмульсии.

4.      Не фитотоксичен (безопасен для растений, животных и человека).

5.      Не вызывает привыкания у вредных объектов.

6.      Может применяться в любую фазу вегетации (даже перед сбором урожая).

Помимо борьбы с мучнистой росой, РАПСОЛ ЭКСТРА эффективен для снижения численности клещей, трипсов, тли и белокрылки. Для достижения наилучшего результата его рекомендуется использовать совместно с биопрепаратами (например, БИОСТОП). Биоинсектициды попадают в организм насекомого с пищей и вызывают сбой в работе кишечника, приводящий в конечном итоге к гибели вредителя. Результаты действия заметны на 3-и сутки, кроме того снижается жизнеспособность последующих поколений и плодовитость самок. Препарат БИОСТОП можно использовать за 3-5 дней до сбора урожая, не боясь негативной реакции растения на действие биопестицида.

Для получения хорошего урожая необходим целый комплекс мероприятий, многие из которых необходимо проводить заблаговременно, которые на первый взгляд не столь существенны в увеличении урожайности. Только в случае кропотливого, упорного труда и бережного отношения к культурам, они ответят качественным и высоким урожаем с наименьшими временными затратами.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Защита огурцов в промышленных теплицах»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.