Значение бора для плодовых


Растение – это живое существо, которое, как и человек, нуждается в питании, поэтому очень важно вовремя восполнять вынос макро- и микроэлементов. Одним из важных элементов питания является бор. Среди наиболее восприимчивых к дефициту бора культур – плодовые (особенно яблоня и груша).

Бор играет важную роль в получении высокого и качественного урожая фруктов и ягод. Это объясняется теми функциями, которые он выполняет в развитии растений, а именно:

1.      Помогает усвоению кальция и перемещению его в плоды.

2.      Участвует в построении клеточной стенки, а значит и в росте растения.

3.      Повышает скорость переноса сахаров от листьев к плодам.

4.      Улучшает внешний вид и качественные характеристики плодов (увеличивает количество витаминов С и В, снижает уровень заболеваемости паршой, способствует формированию равномерной окраски, препятствует внутреннему и внешнему опробковению и лучшему вызреванию плодов).

5.       Увеличивает урожайность (уменьшает осыпание завязей, способствует росту плодов).

6.      Улучшает физиологическое состояние в целом (повышает зимостойкость, исключает суховершинность, нормализует развитие точек роста).

Для получения высокого и качественного урожая необходимо проводить профилактику дефицита бора. При первых признаках бородефицита необходимо произвести подкормку удобрениями, содержащими бор. Сигналом к действию могут стать следующие проявления:

·        медленный рост листьев и малое количество цветков;

·        цветки не раскрываются и опадают;

·        верхние листья бледно-зеленые и скрученные, на них могут быть коричневые пятна, жилки на концах листьев краснеют;

·        плоды неправильной формы;

·        на плодах появляются следы опробковения тканей;

·        в запущенных случаях верхушки побегов отмирают, плоды могут опадать.

Дефицит бора особенно заметен на молодых частях растений, особенно в засушливые периоды. Основная причина возникновения недостатка бора – малое его содержание в почве, особенно это характерно для известковых, песчаных и щелочных почв. Усугубить этот фактор может:

·        большое количество осадков в течение небольшого промежутка времени;

·        внесение слишком большого количества органических удобрений  и NPK.

При оптимальном питании плодовые культуры содержат бор в количестве 0,25-0,5 мг/100 г сырой массы. При таком уровне растение нормально растет и развивается. Наиболее эффективным вариантом восполнения нехватки бора являются листовые обработки. Этот способ позволяет быстро купировать возникающий дефицит (в 8-10 раз быстрее корневых подкормок) и экономно расходовать препарат. С этой задачей отлично справляется удобрение ОРГАНО-БОР (содержание бора 110 г/л). Особенность данного препарата в том, что он легко усваивается за счет органической формы, а так же полностью растворяется в воде (в 20 раз быстрее борной кислоты) и не вызывает ожогов на листьях растения. Препарат прошел испытания и показал свою эффективность в разных регионах. Норма применения ОРГАНО-БОРа для плодовых деревьев и кустарников  составляет 1 л на 100 л рабочего раствора. Подкормки борными удобрениями следует проводить в фазу бутонизации, после образования завязей и после сбора урожая (для восстановления растения после вегетационного цикла).

При подкормке плодовых культур, впрочем, как и любых других, очень важно соблюдать рекомендации по применению конкретного препарата, скорректировав их с учетом данных о содержании микроэлементов в почве или результата листовой диагностики. Избыток бора может вызвать у растения токсикоз, проявляющийся в задержке роста, ожоге нижних листьев, их деформации или отмирании. Все это приводит к снижению количества и качества полученного урожая.

Заботясь об урожайности плодовых культур, не стоит забывать, что для полноценного питания необходимо своевременно проводить подкормки и другими макро- и микроэлементами (наиболее важными (помимо бора) являются цинк, железо, медь и марганец). Своевременное внесение микроудобрений, в частности борных, способно не только скомпенсировать потери  элементов, но и усилить резистентность к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям и абиотическим стрессам, повысить усвоение остальных элементов питания, что в совокупности принесет качественный и высокий урожай.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Значение бора для плодовых»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.