Значение бора для плодовых


Растение – это живое существо, которое, как и человек, нуждается в питании, поэтому очень важно вовремя восполнять вынос макро- и микроэлементов. Одним из важных элементов питания является бор. Среди наиболее восприимчивых к дефициту бора культур – плодовые (особенно яблоня и груша).

Бор играет важную роль в получении высокого и качественного урожая фруктов и ягод. Это объясняется теми функциями, которые он выполняет в развитии растений, а именно:

1.      Помогает усвоению кальция и перемещению его в плоды.

2.      Участвует в построении клеточной стенки, а значит и в росте растения.

3.      Повышает скорость переноса сахаров от листьев к плодам.

4.      Улучшает внешний вид и качественные характеристики плодов (увеличивает количество витаминов С и В, снижает уровень заболеваемости паршой, способствует формированию равномерной окраски, препятствует внутреннему и внешнему опробковению и лучшему вызреванию плодов).

5.       Увеличивает урожайность (уменьшает осыпание завязей, способствует росту плодов).

6.      Улучшает физиологическое состояние в целом (повышает зимостойкость, исключает суховершинность, нормализует развитие точек роста).

Для получения высокого и качественного урожая необходимо проводить профилактику дефицита бора. При первых признаках бородефицита необходимо произвести подкормку удобрениями, содержащими бор. Сигналом к действию могут стать следующие проявления:

·        медленный рост листьев и малое количество цветков;

·        цветки не раскрываются и опадают;

·        верхние листья бледно-зеленые и скрученные, на них могут быть коричневые пятна, жилки на концах листьев краснеют;

·        плоды неправильной формы;

·        на плодах появляются следы опробковения тканей;

·        в запущенных случаях верхушки побегов отмирают, плоды могут опадать.

Дефицит бора особенно заметен на молодых частях растений, особенно в засушливые периоды. Основная причина возникновения недостатка бора – малое его содержание в почве, особенно это характерно для известковых, песчаных и щелочных почв. Усугубить этот фактор может:

·        большое количество осадков в течение небольшого промежутка времени;

·        внесение слишком большого количества органических удобрений  и NPK.

При оптимальном питании плодовые культуры содержат бор в количестве 0,25-0,5 мг/100 г сырой массы. При таком уровне растение нормально растет и развивается. Наиболее эффективным вариантом восполнения нехватки бора являются листовые обработки. Этот способ позволяет быстро купировать возникающий дефицит (в 8-10 раз быстрее корневых подкормок) и экономно расходовать препарат. С этой задачей отлично справляется удобрение ОРГАНО-БОР (содержание бора 110 г/л). Особенность данного препарата в том, что он легко усваивается за счет органической формы, а так же полностью растворяется в воде (в 20 раз быстрее борной кислоты) и не вызывает ожогов на листьях растения. Препарат прошел испытания и показал свою эффективность в разных регионах. Норма применения ОРГАНО-БОРа для плодовых деревьев и кустарников  составляет 1 л на 100 л рабочего раствора. Подкормки борными удобрениями следует проводить в фазу бутонизации, после образования завязей и после сбора урожая (для восстановления растения после вегетационного цикла).

При подкормке плодовых культур, впрочем, как и любых других, очень важно соблюдать рекомендации по применению конкретного препарата, скорректировав их с учетом данных о содержании микроэлементов в почве или результата листовой диагностики. Избыток бора может вызвать у растения токсикоз, проявляющийся в задержке роста, ожоге нижних листьев, их деформации или отмирании. Все это приводит к снижению количества и качества полученного урожая.

Заботясь об урожайности плодовых культур, не стоит забывать, что для полноценного питания необходимо своевременно проводить подкормки и другими макро- и микроэлементами (наиболее важными (помимо бора) являются цинк, железо, медь и марганец). Своевременное внесение микроудобрений, в частности борных, способно не только скомпенсировать потери  элементов, но и усилить резистентность к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям и абиотическим стрессам, повысить усвоение остальных элементов питания, что в совокупности принесет качественный и высокий урожай.

Новости


Новая этикетка продукции “Микровит”

Новая этикетка продукции “Микровит”

В 2017 году в связи с перерегистрацией агрохимиката «Питательный раствор «Микровит» был проведен редизайн тарных этикеток. Вторая причина проведенного мероприятия – повышение степени защиты выпускаемой продукции от контрафакта. Новая этикетка стала двуслойной. Складная этикетка позволила нам разместить на ней весь необходимый объем информации, что добавило удобство при ее прочтении. Дизайн этикетки стал более сдержанным, лаконичным. … Читать далее «Значение бора для плодовых»
Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Значение бора для плодовых»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».