Листовая подкормка. Ее значение и возможности


Рассада – начальный и очень ответственный период жизни любого тепличного растения. Для будущего урожая архиважно, чтобы в это время оно было обеспечено оптимальным количеством света, тепла и питательных элементов.

Вегетативная масса в начальный период нарастает относительно медленно, в это время самое главное – получить мощную корневую систему. Это залог бесперебойного снабжения растения необходимыми веществами в условиях высокой интенсивности транспирации и образования большого количества плодов в дальнейшем. Малообъемная технология накладывает свои требования к процессу выращивания. В силу инертности и отсутствия буферности субстрата требуется более выверенный и скрупулезный подход к питанию, связанный, например, с тем, что микроэлементы из-за их неспособности к перемещению из старых частей растения в молодые должны обязательно в требуемом количестве ежедневно присутствовать в питательном растворе.

Голландские специалисты – законодатели существующих тепличных технологий выращивания культур в защищенном грунте – предполагают управление развитием растений только с помощью микроклимата и поливов. Акцент на некорневые подкормки не делается, так как считается, что растение должно поглощать все питательные вещества только посредством корневой системы. Однако российские действительности вносят свои коррективы в прописываемые догматы.

В защищенном грунте культуры растут в контролируемых условиях микроклимата, и это, естественно, позволяет избежать тех неблагоприятных моментов, с которыми сталкиваются в открытом грунте. Тем не менее и в теплицах есть свои негативные факторы. Это, в первую очередь, неоптимальная влажность субстрата и воздуха, неблагоприятный тепловой и световой режимы, пестицидный стресс, погрешности в питании, патогены. Под воздействием неблагоприятных условий растение впадает в депрессию, и происходит в лучшем случае удлинение сроков начала сбора урожая, а в худшем – потеря части урожая или получение урожая ненадлежащего качества.

Допущенные просчеты в организации производства частично помогает нивелировать листовая подкормка рассады. Она направлена на обеспечение растения необходимыми веществами, причем питание доставляется непосредственно в органы, которые в них нуждаются. и в 20-100 раз быстрее, чем через корень. Традиционно через лист вносят микроэлементы, аминокислоты, полисахариды, витамины.

ООО «Элитные Агросистемы» предлагает линейку препаратов для некорневой подкормки различного действия, хорошо зарекомендовавших себя в условиях защищенного грунта.

Микровит стандарт. Хелатный комплекс микроэлементов, способст
вующий нормализации метаболизма. В растении в разные периоды развития протекает целый комплекс разноплановых реакций. В неблагоприятные периоды помимо «каждодневной» работы растительный организм вынужден синтезировать дополнительные продуценты. Большинство протекающих реакций являются ферментнозависимыми, а микроэлементы выступают в роли активаторов. Значит при перестройке обмена веществ надо увеличить снабжение растения микроэлементами, дабы не снизить скорость протекания всех необходимых процессов. И максимально быстрый отклик можно получить именно при листовой подкормке. Микровит – наиболее концентрированный и сбалансированный препарат из представленных на рынке, что обуславливает его высокую эффективность принебольшой норме расхода. Также по листу может быть использована комбинация препаратов Микровит К и Микровит К-1, позволяющая подобрать оптимальные уровни микроэлементов в питательном растворе.

%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%82-10%d0%bb

Амицид. Аминокислотный препарат, обеспечивающий быстрое восстановление после стрессов. Аминокислоты – строительный материал для белков. Белки выполняют в растении ряд функций: строительную, ферментную и транспортную. Соответственно, подкормка Амицидом оказывает существенное значение в исполнении сразу нескольких задач.Во-первых, при стрессе в растении процессы распада преобладают над процессами синтеза. Белки распадаются на составляющие – аминокислоты и их производные – фитогормоны, в частности этилен, который вызывает старение клетки. Энергия тратится не на поддержание ростовых процессов и формирование урожая, а на восстановление обмена веществ. Обеспечение растениями аминокислотами из вне помогает сдвинуть равновесие в сторону синтеза столь необходимых белков в требуемом количестве. Также происходит экономия столь дефицитной в условиях стресса энергии.

Во-вторых, аминокислоты выступают в роли хелатирующего агента питательных веществ при совместном использовании, позволяя им быстро и эффективно усваиваться растениями за счет усиления проницаемости мембран клеточных стенок и транспортироваться в самом растении до места включения в метаболизм. В-третьих,  эндогенные аминокислоты, являясь предшественниками гормонов растений, в частности регуляторов роста (например, гормона роста), способствуют увеличению вегетативной массы и тем самым увеличению урожая плодов. Благодаря выполнению всех этих функций Амицид существенно сокращает восстановительный период растения в условиях стресса различной этиологии.

%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b4-10%d0%bb

Микровит-6 Кремний

Роль кремния для растения остается несколько недооцененной. В самом обобщенном смысле этот элемент отвечает за иммунную систему растений. Результаты проведенных исследований и в России, и за рубежом демонстрировали антистрессовое воздействие кремния в условиях пониженной освещенности, снижение заболеваемости антракнозом и бактериальной пятнистостью, увеличение объема корней и вегетативной массы, снижение потерь питательных веществ и воды из корнеобитаемого слоя. Применение Микровит-6 Кремний в качестве листовой подкормки увеличивает содержание лигнина и целлюлозы, что влечет улучшение плотности, текстуры и структуры листьев,увеличивает сопротивляемость высоким температурам и быстрым перепадам температур за счет оптимизации осмотического давления и дыхания внутри клеток тканей.Это, в свою очередь, активизирует неспецифическую системную устойчивость к болезням и вредителям, усиливает выработку хлорофилла, а значит и интенсивность фотосинтеза, уменьшает накопление нитратов в продукции при одновременном повышении ее транспортабельности и лежкости. Препарат совместим с микроудобрениями, но применение с гуминовыми препаратами нежелательно в силу связывания кремния в труднодоступные соединения.

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b9-1%d0%bb

Не лишним будет напомнить, что любые некорневые обработки рекомендуется проводить в отсутствие прямых солнечных лучей (это может быть раннее утро, вечер или любое время, если день пасмурный). В противном случае есть риск появления на листовой поверхности солнечных ожогов. К тому же в облачную погоду поры наиболее полноценно могут усваивать питательные вещества.

Высокая эффективность выращивания тепличных культур может быть обеспечена только при поддержании строго определенных условий жизни в течение всей вегетации. Под влиянием различных факторов постоянно появляется дисбаланс, исправить который можно, прибегнув к помощи листовых обработок, направляющих физиологическое состояние растений в нужную сторону. Внекорневые обработки при незначительных экономических и трудовых затратах способны значительно повысить эффективность производства.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Листовая подкормка. Ее значение и возможности»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.