Микроэлементы – успех высокого урожая сои


Соя давно приобрела себе популярность благодаря разностороннему применению. В первую очередь, семена сои, благодаря высокому содержанию в них белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов – основное сырье для получения высококачественных кормов. Из всех растительных белков соевый наиболее близок к белкам животного происхождения. Зеленая масса сои по энергетической ценности близка к кукурузной, а травяная мука из растений, собранных в фазе бутонизации, не уступает люцерне.

Кроме этого соя не только обладает высокой кормовой ценностью, но и является замечательным предшественником за счет способности накапливать в почве порядка 100 кг/га азота. Одним из факторов получения высоких урожаев сои является минеральное питание и в частности ее обеспечение микроэлементами.

Микроэлементы поглощаются соей в меньших количествах, чем макро и мезоэлементы. Но при этом их роль не менее важна. Цинк участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белка, влияет на засухоустойчивость. Железо, марганец и медь участвуют в функционировании хлоропластов и, следовательно, необходимы для фотосинтеза. Молибден и кобальт необходимы для атмосферной фиксации азота, оказывают благотворное влияние на количество и массу клубеньков. Бор задействован, прежде всего, в процессах опыления и оплодотворения и является основополагающим фактором семенной продуктивности. Недостаток микроэлементов приводит к значительному замедлению темпов роста и снижению урожайности. Активное потребление микроэлементов происходит от фазы 3 листьев до бутонизация и цветения.

Расчет потребности в микроэлементах должен базироваться на показателях их выноса с урожаем. Вынос микроэлементов соей при урожайности 25 ц/га составляет:

бор – 55,
медь – 55,
железо – 650,
марганец – 320,
цинк – 140,
молибден – 11.

Компания «Элитные Агросистемы» является разработчиком и производителем хелатных микроудобрений. Линейка предлагаемых нами препаратов включает комплексные и монопрепараты, позволяющие обеспечить полноценное питание каждой культуры. Опыт проведенных нами исследований показывает, что в силу невозможности повторного использования микроэлементов в растении и их передвижения из старых листьев в молодые, а также того, что соя высокочувствительна к высокой концентрации микроэлементов в почве, целесообразным является совмещение предпосевной обработки семян микроэлементами с несколькими листовыми подкормками. Дробное внесение позволяет избежать возникновения дефицита в критические фазы потребления. Растение, вовремя получившее «поддержку», активнее развивается, лучше противостоит грибковым и бактериальным болезням, засухе. И, как результат, пулучаем большую урожайность.

Хрестоматийно считается, что планируемая система удобрений должна обеспечить не менее 1/3 от выноса элементов питания с урожаем. Таким образом, учитывая вышеизложенные данные, можно предложить следующую комбинацию препаратов, производимых ООО «Элитные Агросистемы» для обеспечения потребности сои в микроэлементах (из расчета на урожайность 25 ц/га):

1. Микровит (комплекс) – 0,8 л/га.
2. Микровит-3 хелат цинка (Zn-8%) – 0,5 л/га.
3. Органо бор (В-11%) – 0,1 л/га.
4. Микровит-4 хелат меди (Cu-6%) – 0,2 л/га.
5. Микровит-2 хелат марганца (Mn-6%) – 1,6 л/га.
6. Микровит К-1хелат железа (Fe-3%) – 6,5 л/га.

Препараты совместимы между собой и со средствами защиты, что позволяет объединять внесение удобрений с пестицидными обработками.

За все время вегетации соя неоднократно испытывает различные стрессы: недостаток влаги, резкие колебания температур,отрицательное воздействие пестицидов, которые тормозят развитие растений. Усилить иммунную систему, а также преодолеть трудности в кратчайшие сроки и с меньшей затратой энергии позволяет препарат АМИЦИД. Содержащиеся в его составе аминокислоты (15% от объема) позволяют растению быстрее преодолеть негативные последствия за счет экономии энергии на синтезе собственных аминокислот и направления ее на продукционные процессы. Подкормка сои АМИЦИДОМ осуществляется в норме 1-3 л/га в случае наблюдаемого угнетения растений, а также в дозировке 0,5-1,0 л/га в случае совмещения с любой пестицидной обработкой. АМИЦИД совместим со всеми макро и микроудобрениями, и средствами защиты.

Соя – отзывчивая культура. Если Вы уделите ей чуть больше времени и внимания, учтете в ее рационе требуемые элементы, она сторицей отплатит Вам высоким урожаем.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Микроэлементы – успех высокого урожая сои»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.