Предпосевная обработка семян: химический и биологический метод. Что предпочесть?


Не успели еще аграрии закончить уборку озимых как нужно уже планировать новый сев и искать ответы на одни и те же вопросы: какие семена выбрать, как одновременно защитить и поддержать будущие посевы и при этом сэкономить бюджет?

Урожайность всех культур в значительной мере зависит от качества семян и их предпосевной подготовки. На сегодняшний день протравливание посевного и посадочного материала является наиболее эффективным и распространенным способом, позволяющим защитить семена и проростки от возбудителей грибных и бактериальных болезней, передающихся через посадочный материал и почву.

Существует два вида препаратов, способных подавлять патогенную микрофлору – химические и биологические.      

Первые более популярны благодаря тому, что спектр их работы достаточно широк.

Но многочисленными исследованиями доказано, что несмотря на очевидную пользу, химические протравители оказывают достоверное фитотоксическое действие на начальный рост корневой системы и надземной части проростков. Максимальный вред наносится травмированным семенам (так, по данным Мироновского института пшеницы под воздействием фунгицида активность наклевывания, энергия прорастания и и лабораторная всхожесть обычных семян уменьшалась на 10-20%, а травмированных – на 30-70%).

При обработке семян резко возрастает интенсивность дыхания, связанная с увеличением потребления организмом энергии на адаптацию в условиях стресса. Одновременно тормозится линейный рост (иногда до нескольких дней) из-за резкого спада фитогормонов, отвечающих за этот процесс.

Смягчить негативное воздействие средств защиты растений возможно с помощью микроудобрений. ООО «Элитные Агросистемы» является разработчиком и производителем микроудобрений серии МИКРОВИТ®, которые хорошо себя зарекомендовали в различных регионах России.  Микроэлементы, входящие в состав Микровита, активируют эндогенные ферменты, участвующие в выработке гормонов, энергетическом обмене и дыхании. Кроме этого, под воздействием микроэлементов значительно увеличивается проникновение воды через оболочку семян, а значит сокращает срок всходов. К тому же использование Микровита в предпосевной обработке позволяет частично скомпенсировать вынос микроэлементов при выращивании культур на значительных площадях.

В чем состоит уникальность микроудобрения Микровит?

Микроудобрение Микровит представляет собой хелатный высококонцентрированный комплекс микроэлементов (табл.).

Таблица. Состав препарата Микровит

Безымянный
 

От аналогичных продуктов отличается универсальностью, сбалансированностью и наибольшей концентрацией действующих веществ. Низкая стоимость обработки при этих преимуществах обеспечивает препарату высокую рентабельность.

 

Но попытки нивелировать токсическое воздействие пестицидов не снимают проблему загрязнения ими окружающей среды, в первую очередь проблемы деградации почвенной микробиоты. При протравливании семян около 45% фунгицида попадает в почву, подавляя более чем на 50% почвенную микрофлору; 10-25% – закрепляется в тканях зерновок; и лишь менее 10% передвигается по ксилеме, обеспечивая защиту растений от патогенов. Снижение величины благоприятной микрофлоры в ризосфере растений, прошедших обработку, достигает пятикратной величины. Вторая проблема – возникновение штаммов патогенов, устойчивых к действию химических агентов. Также важным остается способность СЗР вызывать мутагенные эффекты в генетическом аппарате как самого объекта защиты, так и человека.

Но есть ли все же способ полностью уйти от применения пестицидов? Да, такую возможность дают биопрепараты.

Как они работают?

Входящие в их состав микроорганизмы бактерии (Пралин – на основе Bacillus subtilis, Витариз Экстра, Ризоплан –  Pseodomonas fluorescencens, Трихозан – Trichoderma viride) и продукты их жизнедеятельности способны прямым или косвенным способом влиять на патогены.

К косвенному воздействию относится синтез различных соединений, оказывающих на растение стимулирующий эффект. Существуют следующие механизмы такого воздействия:

1.               Выделение фитогормонов (индолил-3-уксусной кислоты, гиббереллинов, цитокининов), вызывающих специфический ростовой или формообразовательный эффект.

2.               Перевод труднодоступных соединений органического и минерального фосфора в легкоусвояемую для растения форму.

3.               Увеличение количества доступного азота за счет фиксации атмосферного азота и перевода его в легкодоступную аммонийную форму.

4.               Повышение иммунитета растений (универсальной устойчивости растений) к негативным факторам биотической и абиотической природы путем запуска защитно-приспособительных реакций (в том числе повышение содержания лигнина в корневой ткани и фитоаллексинов в стеблях растений).

Прямое влияние заключается в методах, которые позволяют вытеснить или существенно подавить развитие почвенных фитопатогенов. Это осуществляется следующими способами:

1.               Выделение микроорганизмами антибиотиков, способных уничтожать патогенные микроорганизмы или снижать их рост, что существенно ограничивает заражение.

2.               Конкуренция за корневые экссудаты (корневые ризодепозиты – в более щироком смысле) и железо. Более высокая плотность полезных микроорганизмов позволяет им доминировать за счёт того, что остальным не хватает питательных субстратов.  Сидерофоры (выделяемые псевдомонадами) выступают своеобразными хелаторами железа, способными связывать и транспортировать его в клетки «хозяина». Фитопатогенные грибы тоже синтезируют такие пигменты, но они гораздо медленнее связываются с ионами железа, чем сидерофоры псевдомонад. Это определяет победу пос­ледних в конкурентной борьбе с фитопатогенами за имеющееся же­лезо.

3.               Выделение веществ (аммиак, цианистый водород, перекись водорода), тормозящих развитие фитопатогенов в ризосфере.

4.               Колонизация ризоплана (поверхности корня растения), тем самым ограничение доступа к нему патогенных микроорганизмов.

5.               Синтез ризобактериями комплекса ферментов, расщепляющих компоненты клеточной стенки патогеннов, что приводит к их гибели.

6.               Синтез веществ, инактивирующих токсины или другие продукты, вырабатываемые патогеними.

В настоящее время бактерии, обладающие комплексом полезных для растения свойств, маркируют как PGPR (от Plant Growth-Promoting Rhizobacteria -ризобактерии, способствующие росту растений)

Биологическая эффективность биопрепаратов против инфекций на зерновых составляет 30-80%. При этом препараты обладает длительным действием.

 

Преимущества биопрепаратов:

·         обладают высокой антагонистической активностью к широкому спектру возбудителей болезней растений (фузариозная, питиозная, гельминтоспориозная, офиоболезная корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, фитофтороз, ржавчина, бактериоз, ризоктониоз, церкоспореллезная прикорневая гниль, кладоспориоз, церкоспороз).

·         увеличивают урожайность на 10-15 %;

·         не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов;

·         обладают быстрым начальным действием;

·         стимулируют рост и развитие растений;

·         существенно снижают стоимость защитных мероприятий;

·         активно влияют на изменение структуры почвы, улучшая ее плодородие;

·         способствуют усвоению труднодоступных элементов питания из почвы;

·         стимулируют развитие “дружественных” взаимополезных микроорганизмов.

 

Биопрепараты совместимы как между собой, так и с препаратами на основе гуминовых соединений и аминокислот. Сильнощелочные или сильнокислотные препараты, ядохимикатами и минеральные удобрения не совместимы с биопрепаратами. Отдельно хочется сказать о совместном применении биопрепаратов с аминокислотными препаратами. Аминокислоты (препарат АМИЦИД) являются основными исходными веществами для синтеза белка любого организма. Их применение не только стимулирует обмен веществ в семени и проростке, но и дает толчок росту полезных микроорганизмов за счет «пищевого» преимущества. Результат – синергетический эффект использования.

 

Интенсивный путь развития растениеводства накладывает свои требования к агротехнике возделывания культур. Протравливание семенного материала давно вошло в практику как обязательный прием, позволяющий высокоэффективно и с небольшими затратами бороться с патогенами.  Но при этом этот метод должен предусматривать не простое истребление отдельных видов вредных организмов, а долговременное сдерживание их комплекса на безопасном уровне.

При выборе способа обработки следует исходить прежде всего из анализов семенного материала и прогноза фитосанитарной обстановки на текущий год. Фитоэкспертиза дает представление о спектре вредителей и целесообразности того или иного метода.

Правильно сделанный выбор – гарантия того, что будущие посевы будут обеспечены максимальной защитой с соблюдением норм экологической безопасности.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Предпосевная обработка семян: химический и биологический метод. Что предпочесть?»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.