Роль кремниевых удобрений при выращивании огурцов в защищенном грунте


Огурцы – культура очень отзывчивая на внесение удобрений. Для получения хорошего урожая необходимо внесение большого количества питательных элементов согласно выстроенной оптимальной системы питания. Всем известно, что основа любого питательного раствора – это NPK. Однако в условиях промышленной теплицы не менее необходимым является внесение микроэлементов, и это неоспоримый факт. Для огурца наиболее значимыми являются бор, марганец, цинк, железо и медь. Но мало кто знает, какую важную роль в его выращивании играет такой микроэлемент как кремний (Si).

А вообще, зачем растению кремний? В чем его назначение? В самом обобщенном смысле кремний отвечает за иммунную систему растений. Было проведено немало исследований на эту тему (первый эксперимент был проведен в далеком 1856 году в Великобритании на опытной станции Ротамстед) как за рубежом, так и в России. И вот, что они помогли определить. Основная функция кремния в растении – обеспечение естественной защиты от внешних негативных факторов, таких как болезни, вредители, пестицидные обработки, нехватка элементов питания и др. Еще одним преимуществом включения кремния в систему питания является снижение потери  питательных веществ и воды из корнеобитаемого слоя (в теплицах – снижение дренажа), увеличение объема корней, в результате – снижение количества вносимых удобрений и расхода воды.

При выращивании овощей в защищенном грунте возникает множество проблем, одной из которых является возрастающая пестицидная нагрузка, на которую приходится не малая часть затрат. В 2002 году Дорожкиной Л.А. и Коваленко Н.Я. были проведены исследования на огурцах, которые показали, что применение препаратов, содержащих кремний, способствует увеличению урожайности и снижению количества вносимых пестицидов. Однократная обработка обеспечивала прибавку урожая огурца в 27%, а также была отмечена низкая заболеваемость антракнозом и бактериальной пятнистостью.

В 2001 году Ермаков Е.И. и Мухоморов В.К. проводили опыты в условиях теплицы на рассаде огурца при проведение листовых обработок хелатными микроудобрениями на основе кремния. Было выявлено, что такие обработки оказывают антидепрессивное воздействие в условиях низкой освещенности и повышают урожайность растения при воздействии стресса.

Помимо всего прочего, применение кремниевых удобрений способствует снижению доз внесения пестицидов на 50-70% (доказали исследования ученых из Канады и Японии). Это связано с активизацией неспецифической системной устойчивости к болезням и вредителям. Так, листовая подкормка кремнийсодержащими препаратами подавляет развитие мучнистой росы вследствие активной выработки хлорофилла, что значительно снижает использование фунгицидов при выращивании огурца.

Интересен тот факт, что при использовании кремнийсодержащих удобрений результат заметен не только в период вегетации и сбора урожая оугрца, но и при его хранении. Это объясняется тем, что в плодах снижается количество нитратов (их поступление в растение не блокируется), повышается прочность клеточных стенок и, соответственно, лежкость плодов.

Еще одним важным элементов для огурцов является калий. Ведь, как известно, огурец – калиелюбивая культура. Недостаток этого элемента приводит к образованию густой зеленной массы и снижению количества завязей, а плоды приобретают грушевидную форму. Кроме этого, калий предотвращает образование большого количества жидкости в огурцах и их горькости.

Наша компания ООО «Элитные Агросистемы» зарегестрировала и начала выпуск препарата МИКРОВИТ-6 КРЕМНИЙ. Это уникальное удобрение, обладающее свойствами адаптогена. Содержит кремний (130 г/л) и калий (200 г/л). Препарат прошел все испытания, проводились опыты, подтверждающие его эффективность. МИКРОВИТ-6 КРЕМНИЙ выступает в качестве антидепрессанта, позволяет снижать пестицидную нагрузки, токсическое влияние переизбытка удобрений, улучшает лежкость и транспортабельность плодов, активизирует фотосинтез и неспецифическую приобретенную системную устойчивость к болезням и вредителям.

Использование кремниевых удобрений особенно актуально в наше время, когда пестициды дорогие, а их эффективность значительно уменьшается. Растениям нужны дополнительные активаторы, для самостоятельной борьбы со стрессами за счет более сильного иммунитета. В конечном итоге, все это снижает затраты на СЗР, повышает урожайность, улучшает качество продукции и ее экологическую безопасность.

Новости


Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок!

В Воронежской и Белгородской областях замечен контрафакт! Остерегайтесь подделок! Отличительные особенности подделки: этикетка неглянцевая, предположительно распечатана на принтере; канистра без логотипа; нанесения даты изготовления и номера партии нетипичное; ВЕС КАНИСТРЫ С УДОБРЕНИЕМ МЕНЕЕ 13 КГ!
Защита от контрафакта

Защита от контрафакта

Новые партии микроудобрений марок Микровит 3 Хелат цинка, Микровит Стандарт, Органо-бор защищены от подделки: теперь на всех канистрах с продукцией наклеены стикеры системы бренд-контроля ДАТ. Отправьте код DAT-стикера с мобильного телефона по SMS на номер 3888 и получите по SMS ответ системы бренд-контроля. Проверка БЕСПЛАТНА. Кроме того вы можете воспользоваться сайтом www.3888.ru : Введите код … Читать далее «Роль кремниевых удобрений при выращивании огурцов в защищенном грунте»
Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

Семинар ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области

29 ноября 2016 г. филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с ООО «Атлант-Агро», на базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А.Столыпина», прошел агробиологический семинар-совещание на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста на территории Ульяновской области».
Выставка “ЮгАгро”

Выставка “ЮгАгро”

Вот и закончилась очередная международная выставка «ЮгАгро», которая проходила в Краснодаре с 22 по 25 ноября.